Получайте новости с этого сайта на

Еще об инфляции

Экономистам остаётся только завидовать медикам. Конечно, игнорирование советов, основанных на анализе данных, распространено и у медиков - см., например, медленные темпы вакцинации, при том что про безопасность и пользу от основных вакцин уже известно куда больше, чем про большую часть того, чем граждане закупаются в аптеках. Но по сравнению с тем, насколько игнорируется то, что пишут экономисты, это просто вежливое послушание...

Пишу про инфляцию и сразу десятки комментаторов бросаются объяснять мне то, что они узнали из газет по ходу российских кризисов в 1990-е. Почему им приходит в голову что-то объяснять мне про экономику или про анализ данных, я не знаю, но, я слышал, биологам и медикам объясняют не меньше. Про историков и социологов я вообще не говорю. Бог с ним, мне не жалко - но все эти комментарии игнорируют не только меня и других экономистов, это нормально. Но с какой лёгкостью комментаторы игнорируют факты и логику, уму непостижимо.

Сколько народу написало о том, что всплеск инфляции связан с мегапакетами помощи администраций Трампа (2,2 триллиона в марте 2020 + 0,9 триллиона в декабре) и Байден (1,9 триллиона + готовящихся 1,8 триллиона). Называют почему-то долг "эмиссией" (российские 1990-е как-то прочно засели в головах, не оставляя места ни для чего другого). Игнорируя при этом то, что спрос НЕ ВЫРОС по сравнению с трендом, см. график. Как интересно, "лишние", гипотетически, в рассуждениях у этих комментаторов, деньги привели к росту цен БЕЗ роста спроса?

Конечно, ответ состоит в том, что резко, и довольно неожиданно, просело предложение. Не только и не столько из-за логистических проблем, сколько из-за нового феномена - зарплаты растут и рынок труда выглядит по некоторым признакам, перегретым, но люди не идут наниматься на работу на те, с повышением зарплаты, места, что были до пандемии.

Кому интересно: вот очень подробное и качественное описание сегодняшней ситуации, анализ, графики и рекомендации:

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить