Получайте новости с этого сайта на

Байден против инфляции

В конце 1970-х президент-демократ Картер проигрывал инфляции, которую унаследовал от своих республиканских предшественников. Когда стало ясно, что это убивает его популярность, он сделал единственное, что может сделать американский президент в борьбе с инфляцией - поменял председателя Центробанка. Новый председатель резко поднял ставки, 4 миллиона человек потеряли работу, а Картер с треском проиграл выборы. Инфляция была побеждена - конечно, Центробанк может остановить инфляцию, вопрос всегда в цене - уже при следующем президенте.

Сейчас президент Байден примерно в таком же положении - инфляция убивает его популярность и он ничего с ней не может сделать. Он в ней не виноват - посмотрите, например, что пишет Кейси Муллиган, чикагский профессор, экономический советник Трампа, автор книги "Ты принят! Успехи и неудачи президента-популиста, о которых не принято рассказывать", воспевающей Трампа, и лично, и как практика:

Муллиган не одобряет ничего в политике демократов, но не считает, что Байден хоть сколько-нибудь серьёзно виноват в нынешнем всплеске инфляции. Не виноват и ничего не может с ней сделать - разве что переназначить Пауэлла, республиканца и трамповского назначенца, на пост председателя ЦБ. (А то что-то сильны крики "слева" о необходимости сменить Пауэлла на "голубя" в смысле денежной политики.) Но это Байдену не поможет. Американцев не интересует, что инфляция не из-за президента и он с ней ничего сделать не сможет. Платить на выборах всё равно будет он.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить