Получайте новости с этого сайта на

Закон рынка

В поисках "естественных экспериментов" - по многим вопросам экономисты не могут проводить полноценные эксперименты и, значит, вынуждены искать ситуации, когда жизнь сама подбрасывает эксперимент.

В Америке ажиотажный спрос на туалетную бумагу - в значительной степени панический, потому что в отличие от многих продуктов потребление туалетной бумаги не возрастает во время кризиса, мощности по её производству и транспортировке не будут затронуты и т.п. Собственно, исходя из этого фирмы, которые производят бумагу, редко создают значительные запасы.

Так вот, эксперимент. Amazon, крупнейший доставщик товаров в США, не дал продавцам, торгующим через его веб-сайт, повысить цены. И, конечно, туалетная бумага на сайте вся распродана - заказать можно только на срок через неделю и дальше.

Но есть сайт Ebay - платформа без собственной ценовой политики, просто место встречи частных продавцов и покупателей. И там, конечно, есть туалетная бумага - дороже, чем недавно было в магазинах, но и ничего стратосферного. Любой, кому срочно нужна бумага, может купить сколько нужно.

Урок в данном случае какой? Дефицит, отсутствие товара - это всегда результат ценовых ограничений. Если бы цены были отпущены за несколько лет до экономического краха СССР, люди бы не делали безумных запасов соли и крупы - потому. что при отпущенных ценах они бы не исчезли из продажи, порождая панический спрос. Тогда, в СССР, все осложнялось монополизмом производителей (монополист, да, может стратегически создавать дефицит) и всё же в целом это верно - в рыночной экономике дефицит практически невозможен, если искусственно не вводить ограничений на цены.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить