Получайте новости с этого сайта на

Универсальная дубинка собственной несчастности

В принципе, мне мои правые и консервативные друзья и знакомые симпатичны. Я сам правый - уж точно в экономическом смысле - и отчасти консервативный, но вот что действительно раздражает. Это стало невероятно модным считать себя угнетённым меньшинством. Если посмотреть, скажем, на страницу телеканала FoxNews, там всегда есть материалы про жуткие CNN и другие СМИ, на которых угнетаются несчастные консерваторы и правые. Если послушать какого-нибудь правого конспиролога - там будет про засилье BLM, цензуру в соцсетях и т.п.

Почему это раздражает? Потому что эти постоянные крики про то, какое они угнетённое меньшинство - ни на чём не основаны. FoxNews - крупнейший кабельный канал в Америке с аудиторией больше, чем у двух других крупнейших кабельных каналов вместе взятых. И тем не менее их слоган - "Мы в окружении!" Ещё раз - их смотрят, прямо вот эти многочасовые монологи про то, какое они несчастное меньшинство, большинство телезрителей. Большинство, наслаждающееся чувством, что оно меньшинство.

То же самое в соцсетях - посмотрите, сколько собрано данных о том, как правые и ультра-правые доминируют в соцсетях (

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.politico.co...[0]=AT0JHKgdFd_hp_1nECbp-u3Q4YlplZ6wnIU0C6B5ytKAocjYigUrsBhoBF9aEjjnD6F__Q3BLzcSsPNG_4-TsJEobQin8VQ0zlQczE6c0CUEPfZ-b6ow_JwHA7KJfLyfNxdOWL9FHt0PXpVtrx1FVQyqpg
). Как каждый твит справа распространяется дольше и дальше, чем аналогичный твит слева. Например, самый цитируемый твит про Black Live Matter 2020 года - со стороных правых и распространившийся по правым соцсетям - это 30 000 ре-твитов. Самый-самый популярный твит про то, что BLM - это хорошо - в четыре раза меньше. В четыре раза меньше! То есть они полностью доминируют в соцсетях - и живут в уверенности что они одни в этом холодном враждебном мире...

Это можно увидеть и не в систематических данных, а прямо у себя в блоге - что в Фейсбуке, что в ЖЖ. Стоит упомянуть, скажем, президента Трампа - а я всегда пишу нейтрально - тут же набегает орда комментаторов, жалующихся на цензуру и замалчивание. То что, что они в любом треде и на любом форуме напрочь забивают всех остальных не заставляет их усомниться в том, что они несчастное, обиженное, угрожаемое меньшинство. (Спокойствие комментариев в моём ФБ не должно удивлять - оно достигнуто забаниванием сотен идиотов и троллей всех оттенков спектра, но тут нет политической цензуры - это просто поддержание минимальной чистоты, чтобы можно было читать.)

Американские правые, конечно, не единственные в мире доминаторы, которые доминируют, в том числе и своими жалобами на то, что им затыкают в рот. Это повсюду. Меня вот бесконечно удивляет как лавровско-захаровскому МИДу удалось создать такой дискурс, при котором Россию все-все-все, Чехия с Эстонией, обижают и доминируют. Может, и вправду, прикидывание несчастным и забитым - универсальная дубинка нашего времени?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить