Получайте новости с этого сайта на

Что с инфляцией доллара?


Весной я пару раз писал о том, что не стоит ожидать повышения инфляции доллара выше тех 2% в год, которые таргетирует американский центробанк. И сейчас повторю, что, скорее всего, не стоит.

Есть, прямо скажем, один индикатор, который показывает, что то, что происходит в 2020 году, не похоже на то, что наблюдалось последние 40 лет. Помните, сколько сил пришлось потратить, объясняя, что "печатание денег" ФРС в ответ на кризис 2008-09 года, все эти "расширения баланса ФРС" и "количественные смягчения" НЕ увеличивали количества денег. Не увеличивали, потому и инфляции не должно было быть и, как экономисты, в отличие от "практиков", предсказывали, не было.

Посмотрите на графики. Обе линии - это процентное увеличение по сравнению с 2002 годом. Красная линия - это "то, что печатает центробанк - база", синяя - "деньги" (грубо говоря). Хорошо видно "печатание" по ходу рецессии 2008-09 и раунды количественного смягчения после - это ступеньки красной линии. Синяя линия не меняет наклона - это равноверный устойчивый прирост количества денег темпом, которым в долгосрочной перспективе растёт экономика. Инфляции при этом не должно быть, и её не было.

На этом же графике видна настоящая "историческая аномалия" в правом углу. В 2020 году "печатание" и другие меры ФРС привели не только к изменению того, что они печатали, но и количества денег. Как сказал Олег Замулин, "в 2008 база печаталась, чтобы поддержать массу. Сейчас логика совсем другая, нужно именно спрос и ликвидность поддерживать." Значит ли это, что будет инфляция? Нет, потому что есть множество факторов, работающих в другую сторону - падение экономической активности прежде всего, рост сбережений. В апреле Оливье Бланшар, самый, наверное, авторитетный макроэкономист в мире, написал, что не исключает скачка инфляции доллара, но оценивает вероятность этого в 3%, не больше.

Там у Бланшара рассказано, что это за сценарий, при котором инфляция увеличивается, но он требует многих вещей - и все по отдельности маловероятные (кроме разве что роста бюджетного дефицита). Так что я бы в практических решениях исходил бы из того, что инфляция в США будет не выше 2% в обозримом будущем. А академически, конечно, интересно рассуждать о том, что будет.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить