Получайте новости с этого сайта на

Золотой биткоин

Очень интересная колонка Кругмана про биткойн и другие криптовалюты. Кругман, если кто не знает, выдающийся макроэкономист, прославившийся не только научными трудами, но и публицистикой. Его левацкие решения (больше государства! как универсальная отмычка) мне совсем не близки, но в части "большой картины" в области макро ему уже двадцать лет нет равных.

Так вот, он начинает с привычного - и уже не нового - утверждения, что криптовалюты существуют уже больше десяти лет, большой срок для технологий, и ни для чего, в сущности, не пригодны. Они ничем не удобнее и не лучше для расчётов, чем валюты обычные и, собственно, это и видно потому, что они ни для чего толком не используются.

А почему криптовалюты стоят, вместе, огромную сумму в 2 триллиона долларов? Потому что множество людей считает, что они будут стоить ещё дороже. Значит ли это, что криптовалюты пузырь и пирамида? И вот здесь очень интересный ответ - и, на мой взгляд, фундаментально правильная аналогия. Криптовалюты - это, возможно, новое золото. Золото, напомню, волатильный, сам по себе практически ненужный и давно непригодный для бытовых расчётов актив. И что, кто-то ожидает, что "пузырь на рынке золота лопнет?" Золото стоит дорого, потому что люди считают, что в будущем оно будет стоить дороже. Какие-то криптовалюты, возможно, навсегда останутся - играть ту же самую роль.

Золото

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить