Получайте новости с этого сайта на

Миф об академических экономистах

Коротко об одном мифе. Есть такой миф, что академические экономисты - это что-то сильно оторванное от реальности. Вот Джанет Йеллен, будущий министр финансов в администрации Байдена, а в прошлом - председатель центробанка США, до своей государственной деятельности была выдающимся академическим экономистом.

Йеллен - автор многих важных и высокоцитируемых работ по экономике труда - один из главных исследователей "справедливой зарплаты". Её самая цитируемая работа - проверка гипотезы о том, что, когда зарплата работника снижается "ниже справедливой", то работники начинают работать меньше. Это сложно проверить, используя реальные данные, но Акерлоф и Йеллен это сделали. Другая известная эмпирическая работа - о связи легализации абортов и доступности контрацепции и "свадьбах по залёту", пионерское исследование о механизмах женской бедности. (Основными объяснениями женской бедности в то время были "технологические", связанные с распределением активов между полами и спросом на разные профессии.)

У Йеллен и работы очень интересные - это далеко от моих интересов, но просто интересно и цитируемость огромная
Это вполне Нобелевский уровень - и жалко, что не дали в 2020. Потому что действующему министру финансов США, конечно, не дадут.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить