Получайте новости с этого сайта на

Не столько совокупный спрос, сколько созащита

Предложение, аналогичное моему - выдать каждому россиянину 10 000 рублей в рамках борьбы с кризисом (см. колонку в "Ведомостях") - рассматривается и в Америке. Конечно, большего размера - $1000, но тоже однразовый и безусловный трансфер. Причём - несколько неожиданно - предложение исходит из республиканских кругов.

Грег Мэнкью, по учебникам которого уже лет тридцать учится макроэкономике весь мир и который возглавлял комитет экономических советников при предыдущем республиканском президенте, поддержал эту идею в своём популярном блоге (http://gregmankiw.blogspot.com/…/…/thoughts-on-pandemic.html). Он считает, что важнее не поддержка совокупного спроса, а прочность сети социальной защиты - деньги, выданные напрямую, дойдут до самых незащищенных граждан быстрее. Самые же богатые либо не станут их получать, либо вернут половину в качестве подоходного налого. (Бедная половина Америки подоходный налог не платит.)

Удивительно слышать от республиканца, что бюджетный дефицит, который при Трампе уже достиг неслыханных размеров - это не проблема. Но Мэнкью прежде всего экономист, а не политик, а госдолг сейчас в США, действительно, не проблема. Достаточно взглянуть на рекордно низкие процентные ставки.

У Мэнкью там ещё есть правильный совет - что ФРС, американский центробанк, должна сосредоточиться, прежде всего, на обеспечении ликвидности банков, а не на стимулировании спроса (потому что ясно, что в нынешних обстоятельствах его стимулировать с помощью денежной политики невозможно). Впрочем, ФРС это прекрасно понимает, судя по их последним действиям. И российский ЦБ тоже. Снизить ключевую ставку можно (и ещё можно), но это спросу не поможет. А вот одноразовый кризисный трансфер - хотя бы 10 000 в наших условиях - поможет. И совокупному спросу, и социальной защите.

P.S. Там ещё в конце Мэнкью, выдающийся экономист и крайне здравый, спокойный человек, выдаёт совершенно нереалистичное пожелание. Просто смешно.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить