Получайте новости с этого сайта на

О безусловных выплатах

Чуть больше года назад, в середине марта-2020, я написал о необходимости безусловных выплат - скажем, по 10 000 рублей - каждому россиянину, чтобы помочь в борьбе с коронакризисом. Если что - я противник безусловного базового дохода и избыточного перераспределения (главное в экономике - это создание богатства, и перераспределение ему не должно мешать), но в той ситуации это была самая правильная мера. Тогда это поддерживали экономисты самых разных взглядов. Если я правильно помню, Sergei Guriev предложил несколько выплат в течение года, а Алексей Навальный поддержал, благодаря чему вопрос стал на общероссийском уровне.

В результате был принят "пакет 11 мая", в котором безусловные выплаты полагались на всех детей. Потом эти выплаты были повторены осенью. Эта мера в какой-то степени заменяла безусловные выплаты, потому что 80+% бедных семей в России имеют несовершеннолетних детей. Но это не все! Год прошёл и жизнь показала правильность совета: вдвое выросла бедность среди семей без детей.

Совершенно правильно говорит Алексей Кудрин - 20% нуждающихся россиян не получили никакой поддержки в самый тяжёлый, за десятилетия кризис .

Это как-то банально произносить, но правительства вообще существуют для того, чтобы помогать гражданам в кризис. Правительство Мишустина в целом провалило ответ на коронакризис в 2020 году - реальные доходы граждан упали сильнее, чем ВВП! - но ошибка с неподдержкой малоимущих была видна сразу, ещё до того как была совершена. Может, экономисты всё-таки что-то понимают?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить